So-net無料ブログ作成
検索選択

「スルメイカ」 [日常]

写真は ハンカイソウ】


ハンカイソウ.jpg
写真の「ハンカイソウ」は、蛍が飛ぶ頃に咲き花が咲いている期間はわずか一週間ぐらい今が見ごろです。


今年3月頃は、イカが採れなく大変と漁師さんは嘆いていましたが、少し小ぶりな「スルメイカ」がスーパー店頭に並んでいた。


5月から9月にかけては主に日本海でスルメイカが旬の時季を迎えます。


身を薄く二枚に開いて、さらに細く細くスライスしたスルメイカのいかそうめんは、つるんと涼しい食感で夏の美味。今の時期なら生ビールのつまみでもいいですが、きりっと冷えた冷酒もおつなものです。


わたを醤油と酒で溶いて焼きダレにした、スルメイカの丸焼きも香ばしく、こちらはビールにピッタリです。


共通テーマ:日記・雑感