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「夏が旬な魚」 [日常]

写真は 小樽運河 北海道


小樽運河2.jpg
夏が旬の魚といえば、ハモ、イワシ、カジキマグロ、カンパチ、アジ等・・・。中でも私の好みはお値打ちな「アジ」です。


「アジ」は、生のままでも、焼いても、揚げても美味しい万能選手ですが、「アジのタタキ」と「アジの塩焼き」について考えてみました。


アジには良質なたんぱく質やミネラルが含まれています。その中には「DHA」や「EPA」。いずれも血液をサラサラにしてくれる良質な脂質として健康番組や料理番組でよく耳にする。


ただ、これらは「熱」には弱いので、栄養の面について考えると、「アジのタタキ」に軍配が上がり、そのままの新鮮な刺身がベストだ。


「DHA」や「EPA」は、認知症対策にも役にも効果があると栄養士は言っています。他に「イワシ」や「カツオ」などの青魚も栄養が豊富に含まれています。今夜は「アジのタタキ」を肴にして一杯やりますか。

 






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