So-net無料ブログ作成

「桃」 [日常]

【写真は ラベンダー畑 富良野 北海道】



日の出公園.PNG



スーパーの果物売り場の前を通るといい匂いがしてきた。見てみると「桃」がお盆を前にして商品台は山盛り状態。


8月10日は、八(は)九(く)十(とう)で8月8日、9日、10日は「桃の日」なのだそうです。7月から9月が熟れて食べごろの「桃」を思うと、旬のど真ん中に記念日を持ってくるいい語呂合わせに感じられます。


日本中の「桃」の元祖は、どうやら岡山の「白桃」のようですが、ぐっと押したら甘い果汁が溢れそうな完熟な「桃」を、そっと皮をむいて食べる時の喜びに、うまさに一層に拍車がかかる。


「桃」の皮がうまくむけない時は、、いったんお湯にくぐらせてから氷水で冷やすと、スルンと向けるそうです。